注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

周恩来大江歌罢掉头东诗词注释  

2013-03-09 18:02:02|  分类: 周邓纪念馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大江歌罢掉头东,

邃密群科济世穷。

面壁十年图破壁,

  难酬蹈海亦英雄。

——周恩来

《大江歌罢掉头东》注释

大江:宋代文学家苏轼《念奴娇·赤壁怀古》开篇有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”之句。“大江”在这里泛指气势豪迈的歌曲。

邃密:深入、细致,这里是精研的意思。

群科:辛亥革命前后曾称社会科学为群学。群科,即社会科学。一说是各种科学。

济世穷:挽救国家的危亡。济,拯救,变革;世,社会,国家;穷,濒临绝境,危亡。

面壁:面对墙壁坐着。据《五灯会元》记载,达摩大师住在嵩山少林寺,“面壁而坐,终日默然”,人们不知道他在干什么,都说是在看墙壁。这里用来形容刻苦钻研。

破壁:据《名画记》记载,南北朝著名画家张僧繇在金陵(今南京)安乐寺,画了四条没有眼睛的龙。他说:如果点了眼睛,龙就要飞走。别人认为这话说得荒唐,他于是点了龙的眼睛,不一会儿雷电大作,轰毁了墙壁,巨龙乘云飞去,而没有点眼睛的龙还在。这个具有神话色彩的故事,是形容张僧繇画技的高超。“画龙点睛”和“破壁”两个词语都是来源于此。这里表示学成之后,像破壁而飞的巨龙一样,为祖国和人民做一番大事业。

难酬蹈海亦英雄:难酬,难以实现,目的达不到。蹈海,投海。这句话的意思是说,即使理想无法实现,投海殉国也是英雄。这里直指近人陈天华留学日本时,为了抗议反动当局无理驱逐中国留学生,唤起民众的觉醒,身投日本大森海湾殉国之事。这里也是借用了一个典故,据《史记》记载:鲁仲连善于出谋划策,秦军围赵都邯郸,曾以利害说赵、魏大臣,鲁仲连劝阻尊秦昭王为帝。他说:“彼即肆然而为帝,过而为政于天下,则连有蹈东海而死耳,吾不忍为之民也。”大意是,秦昭王妄图称帝,用错误的政策统治天下,那我将投东海而死,也不愿作秦国的百姓。

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017